Mukernas Alkhairaat di Samarinda akan Dihadiri Wapres Ma’ruf Amin

waktu baca 2 menit
Panitia Mukernas Alkhairaat berpose bersama Wapres KH Ma’ruf Amin

KABAR ALKHAIRAAT, JAKARTA – Wakil Presiden RI, KH Ma’ruf Amin, dipastikan akan menghadiri Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) Alkhairaat yang akan diselenggarakan di Samarinda, Kalimantan Timur, pada tanggal 26-28 Februari 2024.

Ketua Mukernas Alkhairaat, yang juga menjabat sebagai Ketua PB Alkhairaat, Asgar Basir Khan, mengumumkan hal tersebut setelah pertemuan dengan Wapres Ma’ruf Amin di Istana Wakil Presiden, Jakarta, Kamis (22/2/2024).

Dalam pertemuan tersebut, turut hadir Sekretaris Jenderal PB Alkhairaat, Djamaluddin Mariadjang, Ketua PB Alkhairaat Dr. H. Hamdan Rampadio, SH, MH, Wasekjen Alamsyah Palenga, dan Dewan Pakar Alkhairaat, Fadel Muhammad.

Asgar Basir Khan menjelaskan bahwa Mukernas Alkhairaat akan dibuka oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin. Dia juga mengungkapkan bahwa Wapres memiliki hubungan yang erat dengan Alkhairaat, bahkan pernah berbagi pengalaman pribadi dengan Almarhum Habib Sagaf Al-Jufri.

“Wapres memberikan sambutan hangat kepada kami, Panitia Mukernas, beserta Ketua Dewan Pakar Alkhairaat, Sekjen, dan Ketua PB Alkhairaat. Kami merasa diterima dengan sangat baik, suasana kekeluargaan begitu kental,” kata Asgar.

Menurut Asgar, Wapres Ma’ruf Amin memiliki harapan besar terhadap Alkhairaat sebagai pusat peradaban Islam, khususnya di wilayah timur Indonesia. Dia berharap Alkhairaat dapat menjadi motor penggerak dalam memajukan Islam di wilayah tersebut dengan memanfaatkan basis kultural kelautan.

“Mukernas ini diharapkan akan dihadiri oleh beberapa pejabat tinggi negara, termasuk Menteri Pendidikan dan Menteri serta Kepala Bappenas,” tambah Asgar. Mukernas Alkhairaat dijadwalkan menjadi momentum penting untuk memperkuat peran Alkhairaat dalam memajukan Islam di Indonesia, terutama di wilayah timur.***